2016年12月31日土曜日

買的年末年始食材

日本に帰ってきてしたことは年賀状の作成と妻に手伝いでの買い出しです。他にも庭の手入れをしたり時間があれば少し走ったりしようと思っていたのですが、台湾と比べると寒くてとても長時間外にいることができません。ということで殆ど家か買い物という生活です。


昨日行ったのがサイボクハムという肉屋さん(!)です。別に年末に訪れる必然性は無いのですが、いつしか年末に訪れるのが恒例になってしまいました。


特に豚肉とその加工食品(ハムやソーセージ)はとても評判です。


肉屋さんというよりは食事もできて肉以外にも野菜やその他の食材が購入できるショッピングパークのようになっています。この日も大勢の人出ですが、私は寒くてとても外では食事ができません。


しめ縄のようなお正月飾りも売っています。こういうものを見ると年末を感じます。


野菜は新鮮で種類も多く非常に充実しています。台湾にいるとこの大きな白菜を見ることが殆どありません。久しぶりです。


長ネギもたくさんあって嬉しくなります。やっぱりいいネギがあると鍋が美味しいですね。


本命の肉と肉製品売り場は大混雑で、身動きするのも一苦労です。


ということでさっそく自宅ですき焼きでした。台湾の豬肉は美味しいですが、日本の牛肉も很好吃です。


翌日は大宮の卸売市場に行きました。ここではおせち料理の食材と魚介類を買う予定です。


特にマグロ類は非常に充実しています。しかし来るのが遅くて家庭で食べられるサイズはあらかた売り切れになってしまっています。


ということで魚が美味しいと評判の近くのスーパーのお刺身売り場で購入となりました。来年は前日かもう少し早く来ることにします。

0 件のコメント:

コメントを投稿