2015年6月5日金曜日

わが家の味、日本の味

妻が日本からやってきて滞在しています。今日は台湾の食材で夕食を作ってくれました。地元のランニングクラブのメンバーの奥さんが近くの濱江市場に食材を買いに連れて行ってくれたそうです。とにかく肉が不足している感じだったので、お肉料理お願いね、ということで帰ってきたら本当に巨大なお肉が待っていました。


お鍋とフライパンが1つずつしかないのでお味噌汁をお鍋で作ってしまうとお肉の鍋がないということで、フライパンで豚肉を煮込んでくれました。巨大角煮という感じです。


その他にさやいんげんやさつまいもの葉などのいろいろな野菜をさっと茹でてくれました。ポン酢とマヨネーズのどちらをつけながらいただきます。それから玉ねぎのお味噌汁。いつものわが家の味でなんかぐっと来てしまいました。


台湾の豚肉は本当に美味しいです。案内していただいたバラ肉だけではなく案内してくださった奥さんのお薦めで薄切りのお肉も買ってきたそうです。部位がわからないのですが繊維がしっかりあるので頬肉でしょうか?台湾ではよく好まれるそうです。


食後のデザートにライチをいただきました。日本と台湾のいいとこどりですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


台湾(海外生活・情報) ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿