2015年8月15日土曜日

金山有機地瓜(さつま芋)を蒸かして食べました

久しぶりののんびりした週末です。朝ごはんは晨運社の陳さんからいただいたさつま芋を蒸かして食べてみました。どうも金山有機(紅)地瓜という種類のようです。


いただいたさつま芋はこんな感じ。ぽってりして可愛らしい感じです。日本のさつま芋と変わりませんね。


蒸かしたさつま芋は小さい時から食べていますが、自分で蒸すのは初めてです。日本にいる妻にLINEでどうやって蒸すのかしばしレクチャーしてもらいました。


大きいので2,3等分に切ったらいいよという指示に従って切ってみるとびっくり、日本のさつま芋とはぜんぜん違うとても鮮やかなオレンジ色です。


寸胴鍋の上に蒸し物用の鍋(底に穴がたくさん開いています)をセットします。


蒸している最中に蒸気が滴り落ちないように蓋をフキンで包んで鍋に載せます。


途中で様子を見てみるとさらに鮮やかなオレンジ色になっています。美味しそう!


フォークで蒸し加減を確認して完成です。何も付けなくてもそのままでほんのり甘いです。お休みの日の朝ごはんにはちょうどいいです。


残りは密閉容器に入れて冷ましたら冷蔵庫に入れて保存します。冷たくても美味しそうです。アイスクリームを添えてデザートにしようかな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


台湾(海外生活・情報) ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿