2016年6月4日土曜日

我吃了日本蕎麦和芒果的午餐

ツーリングから戻ってシャワーを浴びて、ちょっと寝て起きたらお昼です。休みの日の昼はお蕎麦。ささっと茹でて、ささっと晒して、するするっといただきます。夏の昼はやっぱりお蕎麦ですね。素麺やひやむぎ派の人もたくさんいますが私はやっぱり蕎麦派です。


乾麺はこの前日本に帰った時に買い込んできました。計量器は最近IKEAで買いました。日本でも同じようなものを使っているので、きっちり図れると便利です。今日は150gです。


そばを茹でるのは日本でもしょっちゅうやってましたので手慣れたものです。


蕎麦つゆは台北では何故か潤沢に販売されています。何故蕎麦つゆだけが?きっと醤油ベースの出汁として調味料として使うことが多いのでしょうね。もちろん山葵もありです。お昼ですが休みなのでもちろんビールです。


食後はお約束のマンゴでーす。小粒ですが一人で食べられるのはやっぱり一個ですね。

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