2015年5月6日水曜日

食べて飲みました、辛いです

今日は仕事が終わった後に、プロジェクトの責任者の方の主催で夕食をご一緒しました。会社の近くの四川料理のお店です。辛いのはあまり得意ではないのですが、四川料理独特の山椒の痺れる辛さが唐辛子とはちょっと違っていて爽やかな辛味で很好吃でした。


花娘小館という、いかにも可愛らしい名前のお店ですが、お味はかなり麻辣です。


最初からいきなり来ました。この赤さ!でも色の割には爽やかな辛味で美味しいです。


台湾の会食料理では必ず出てくる白身魚の蒸し物。さっぱりしていていい感じです。


前半は辛い料理の連続でしたが、後半はぐっとやさしい味になりました。鶏と山芋のスープです。体に染み入る様な旨味です。


一瞬何かと思いましたが、ほんのり甘味のある蒸しパンです。皮のつやつやがすごいです。


プロジェクトのメンバーのみなさんと一緒に記念撮影です。今日は若手は抜きで年配者の集まりでした。ご馳走様でした。台北で暮らしていると毎日こういったヘビーな宴会料理ではあっという間に胃腸に来ると思います。1週間に一度くらいがちょうどいいです。と言っても明後日も宴会ですが。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


生活・文化 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿