朝から陳さんが冷やし中華のお店(?)に行って買ってきてくれました。
ビニール袋が二重になっていて大きな袋の中に麺と千切りのきゅうり、大きな袋に中の小さい袋の中にはタレが入っています。二つの袋をキュッと紐で縛ってある部分がとてもうまく出来ていて感心してしまいます。
大きな袋の中でタレに入った小さな袋を開いて大きな袋の中で麺と具とタレを揉みながら混ぜあわせます。タレはピリ辛のごまだれで很好去です。
大きな袋から直接、箸かフォークで食べます。食器も不要ですし食べ終わったらビニール袋だけなので処分するにしてもリサイクルするにしてもとても簡単です。この手軽さ、まさに台湾の生活の知恵が凝縮されているようです。
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