昨日の鍋の残りです。今日雑炊にすることを見込んで野菜も全部投入、残った大根おろしも汁と一緒に全部入れて一晩置きました。
少し煮立ててから白米を投入です。一度に何合のごはんを炊くかは1周間の仕事の予定(外食や接待)などを考慮して決めます。日本にいた時はこういうことは考えたこともありませんでした。
今日は朝ごはんと遅めのお昼ごはん分ということで多めにご飯を投入です。食べきれなかったら晩御飯も雑炊かな?
ということでまだまだ肌寒い台北には雑炊はぴったりです。ふうふうさましながら頂きます。
少し味が薄いと感じたら、少しだけ味ぽんを椀に入れます。決して鍋に入れてはいけません。入れすぎて味が濃くなるとどうしようもないからです。何度も失敗してますので。気持よくお腹一杯になりました。
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