昨日の朝食は水剪包と玉子焼きです。晨運社の黄さんの自宅のバルコニーで収穫したミニトマトもあります。鮮やかなオレンジ色、皮も薄くてとても甘かったです。
今日の朝ご飯は台湾式ハンバーガー(割包)です。中はキャベツ入りの卵焼き。キャベツの甘さと玉子焼きの塩加減の相性がとても良かったです。この時期の定番のグァバもいただきました。
晨運社の呉さんの奥さんが作ってくれた手作りのお菓子です。餅米、ワインの酒粕(搾りかす)、鶏の血(!)で出来ています。鶏の血と聞いて一瞬怯みましたが甘さ控えめで美味しかったです。
今日のお昼は会社のそばの食堂でお弁当を買いました。右側の野菜は6種類くらいある中から自分で3種を選びます。そしてこのお肉の大きさに圧倒されました。豚肉ですが柔らかく煮てあってほろほろです。皮の部分はコラーゲンたっぷりでぷるぷるです。これで80元、贅沢しなければ台湾のお昼はとてもリーズナブルです。
にほんブログ村
台湾(海外生活・情報) ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿