如何にも台湾らしいはっきりとわかるお店の看板です。
しっかりメニューとお値段も表示されているので安心して入れます。
お店の中は清潔で、ほとんど地元の人だけです。お昼どきだけあってひっきりなしにお客さんが入ってきます。全体の2割くらいは外帯(テイクアウト)ですね。
妻は牛肉麺を頼みました。刀削麺だけあって麺は太くて丸亀製麺に匹敵するほどの腰の強さ。ほとんどうどんです。スープもなかなか美味しかったのですが、個人的には牛肉のスープより鶏肉のスープが好みです。
私は炸醤麺です。これも麺の腰の強さはなかなかのものでした。台北に来て色々な麺を食べていますが、どうも汁の麺よりも、汁の無い或いは少ない麺(乾拌麺)に美味しい麺料理が多い印象です。台湾の友人に聞くと、台湾の麺料理は基本は乾拌麺なのだそうです。これで80元は絶対にお薦めです。
にほんブログ村
台湾(海外生活・情報) ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿