2016年8月10日水曜日

做了很大的牛排 ステーキ焼いて食べました

先週の土曜日は自宅でステーキを焼いて食べました。台湾の食事ではやはり豬肉、雞肉が多くなります。夜はがっつり肉!という時はステーキとか食べに行く時もありますが高いので最近は自宅でステーキを焼くこともあります。


最近は冷凍でステーキの肉を注文します。前回注文してわりと美味しかったので、今回は大きいサイズを注文しました。


ステーキ用の280gの肉です。ニュージーランド産だそうです。大きいです!そのまますぐに冷凍庫で保管です。


ステーキを焼く日は朝からお肉を冷蔵庫へ移して徐々に解凍します。最後の1時間位は室温で解凍です。ドリップが多めですがここまでお肉が大きいと仕方ありません。


お肉は大きいですが薄いので筋切りは特にしません。両面に塩胡椒します。にんにくはスライスにして準備します。


焼きます。フライパンいっぱいでさすがに大きいです。ステーキの焼き方は何度も失敗しているので少しづつ学んでいます。今日はお肉が大きくて手間取ってしまってちょっと火を入れ過ぎでした。次は完璧に行きたいですね。火の入れ方でこれだけ味が変わるので奥が深いです。


付け合わせはコーン、ポテトと色々試しましたが最近では茄子が定番です。台湾の茄子は美味しいですねー。久しぶりにガッツリ肉食べました。餐廳で食べたらかなり高かったと思います。
真的好飽了。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿