2016年2月3日水曜日

動物性蛋白質を補給します

今週で台湾は1年が終わります。来襲月曜日は旧暦の元旦です。一般企業はほとんど仕事納めモードで、仕事は今日まで、明日は事務所の大掃除、明後日は?という感じです。今日で中国語の授業も今年度は最後です。授業が終わって雑務を片付けると8時を回っています。

家で一人で食事をするのも寂しいのでいつものパターンでIKEAのカフェテリアで夕飯です。最近はマラソンもありましたし、走り込みもしていますので無性にお肉が食べたくなりました。そういう時のためにIKEAには豚足のローストがあります。IKEAのレストランでは人気のメニューで、早々に売り切れの時もあります。


やはり人気のメニューで私が注文したのが最後の一つでした。ものすごいボリュームです。骨を含めて600gくらいありそうです。ナイフで切ってはひたすら噛んで飲み込みます。原始人になったような気分です。付け合わせはフライドポテトとシナモンロールとダイエットコーラ、不健康を絵に描いたようなメニューです。


さすがに最後はお腹が苦しくなりましたが、不足していた動物性蛋白質を充分に摂取することができました。食事を済ませて店内を軽く見て回ります。次回の鍋料理のために小鉢を買いました。


もう9時を過ぎていますが店内はかなり混んでいます。レジもこのように見たことのない人出です。やはり年末で大掃除や新年に備えての買物が多いようです。


生活に必要な物というよりはキャンドルとか装飾品とか、何というか生活に潤いをもたらすものが多く売れているようです。年末年始を楽しく過ごしたいという気持ちの現われでしょうか。デパートに来るくらいならIKEAに来る方が面白いですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


台湾(海外生活・情報) ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿