昨日は皮蛋入のお粥でした。大活躍の巨大寸胴鍋の登場です。
日本でもお馴染みですが、揚げパンと一緒にいただきます。揚げパンの油がコクを加えてくれます。無いほうが健康にはいいのでしょうが、朝食ですしこれくらいはOKでしょう。
皮蛋の抑えた塩味でするするお粥が入ってしまいます。夏の朝でも台湾のお粥は好吃です。
今朝は涼麺です。一時期は早朝は買えなかったのですが、最近になって復活したようです。いつも陳さんが買ってきてくれます。
魚丸湯は雪華さんが作ってきてくれました。連日の手作り早餐でほんとうに感謝です。魚丸湯の魚丸は王会長の会社で作られている食品だそうです。
普段は魚丸湯は台湾の鳥や豚のスープなのですが、今日は味噌仕立て!そうです、日本のお味噌汁です。
涼麺も美味しかったのですが、お味噌汁に感動です。ほとんど日本の味わいで白いご飯が欲しかくなりました。台湾の味噌は塩分が抑えてあるのですが、最近ではこれがおいしく感じるようになりました。
みなさんにも魚丸入のお味噌汁は大好評だったようで、あんなにたくさんあったお味噌汁が見事に全部なくなりました。
みなさんとの楽しいおしゃべりと美味しい朝ごはん、台湾の朝は幸せな時間です。
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