早朝に晨運社のメンバーの方が買いに行ってきてくれました。
スープは魚のスリ身の団子の入った魚丸湯と豚の血を固めたものが入った豬血湯の2種類、今日は魚丸湯をいただきました。実際食べてみると魚のスリ身だけではなく中には豬肉が入っていました。
有名な油飯ということで簡さんも食事を前にして記念撮影です。
油飯にかけるチリソースがこんなにたくさんです。みなさんたっぷりかけて食べてます。これだけは未だに少しで十分です。辛さに対する基準がどうも台湾人と日本人では少し違うようです。
最近では晨運社のメンバーのみなさんの手作りのお惣菜が出ることも多くなってきました。これは苦瓜の梅子漬けです。酸っぱい中にもほんのり苦味があって暑い朝には好吃です。
みなさん朝からしっかり食事をしてこれから仕事です。これだけの暑さでは朝からしっかりエネルギーを補給しないとたちまち夏バテです。しっかり食べて暑さを乗り切る、これが台湾流のようですね。
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