2014年12月20日土曜日

膨湖島海鮮料理を食べました

一昨日になりますが、台湾のエンジニアの先生と一緒に食事をしました。以前もお食事を一緒させていただきましたが、その時と同じ、先生の行きつけの膨湖島の海鮮料理のレストランです。


膨湖島のイカなど押し刺身がおいしいです。岩海苔の炒め物も有名で、個人的にはこれが一番お薦めかも。先生はとにかくウィスキーが大好きでぐいぐい行きます。


左の黒い料理が岩海苔の炒め物です。右がイカのお刺身です。日本のイカのお刺身と違って表面の皮を剥かないんですね。新鮮でほんのり甘みがあっておいしいです。


定番のお料理の後はお店のご主人のお薦めが色々出てきます。ウィスキーは全てロック、小さな氷を3以上入れると先生が怒る(ウイスキーが薄まる!)のでほとんどストレート状態です。もうせっかくのお料理の味があまりわからなくなっています。


それでもホテルに帰る途中でファミリーマートによっていつものフルーツビールを買いました。マンゴービールありました。さらに新種のブドウビール!マンゴービール飲んでるうちに寝てしまいました。ブドウビールは日本に持って帰ります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


台湾(海外生活・情報) ブログランキングへ


0 件のコメント:

コメントを投稿