左側の黄色の看板に赤い文字のお店です。右側は国立競技場です。立派な並木は例のひどい設計のスタジアムのためにすべて切り倒されてしまうそうです。
ホープ軒というのは東京の背脂系、豚骨醤油ラーメンのルーツなのだそうです。昭和13年に吉祥寺の屋台が発祥でそこからのれん分けしながら色々なホープ軒が登場して今ではホープ軒系というらしいです。この千駄ヶ谷のお店はごく初期にのれん分けしたらしくここをルーツにさらに多くのホープ軒が生まれているそうです。
一度食べましたが、味はともかく周囲にラーメンのスープを作る際の煮出す豚骨の強烈な匂いが漂っていてこれは知らない人が嗅いだら何かと思ってしまいます。この臭いが強烈過ぎてお店に近づくことができません。良し悪しということではなくドリアンといい勝負かも。
引用資料出典(参考にさせていただきました):らーめん自由区
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