kurumiyama's blog
日々の出来事をてきとーに書いてます。核桃山博客在台湾、昨天好吃、今天好吃、明天好吃。
2014年3月20日木曜日
酒粕の甘酒
今日は朝からずっと冷たい雨で真冬のような寒さでした。今年の冬は普段の冬よりも寒い日が多かったように感じます。たま(同居人)は寒いと時々甘酒を作ります。
甘酒はお米と麹で作る本格的な方法と酒粕を使う簡単な方法です。わが家の甘酒はすべて酒粕を使ったものです。たまが酒粕が好きで、しかもあまり滑らかにしすぎないであえてザラッと舌触りにするそうです。暑い甘酒をふぅふぅいいながら冷まして少しずつ飲むのは冬の楽しみです。
にほんブログ村
生活・文化 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿