2015年4月23日木曜日

台北に赴任して飲みました

昨日、台北に渡航し台湾での生活が始まりました。と言っても昨日は荷物を降ろしてゆっくりするつもりだったのですが、お昼前に到着してすぐに新北市まで行って施工現場での打ち合わせです。しかも終わったのが午後7時過ぎ。台北に戻ってきたら8時過ぎであっという間に一日が過ぎてしまいました。

今日は朝から会社に出社して人事に行って手続きをしたり、午後から打ち合わせに出かけたりとまだばたばたが続いていますが、昨日よりは落ち着いてきた感じです。夕食は歓迎会となりました。


近くの中華料理のレストランです。台湾料理とはちょっと違う感じです。炒飯はぱらぱらしてなくてちょっともちもち。それが妙に家庭料理的で和んでしまいました。


チキンのロースとです。ボストンで暮らしていたときはよく食べました。わざと大きめなチキンを頼んでテイクアウトして自宅で色々アレンジしたものです。


白身魚の蒸し物です。お魚は優しい味です。白身よりもどっさり載っている葱の方が印象に残っています。


今日は最初から最後までウィスキーの水割りでした。台湾啤酒もいいですがウィスキーもいいですね。ビールでお腹がいっぱいにならないので食事を楽しめます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


生活・文化 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿